Previous Entry Share Next Entry
Пластиковое оружие – реальная угроза
okomatuvukol
Originally posted by mirvpo at Пластиковое оружие – реальная угроза
На прошлой неделе мир облетела интересная новость, о том, что американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон (Cody Wilson) разработал и успешно испытал пистолет Liberator (пистолет-освободитель, только не понятно от чего), основные компоненты которого созданы из пластика и распечатаны при помощи 3D-принтера.  Посмотреть пистолет в действии можно тут .

По оценкам создателя, доработанная версия Liberator способна выдержать до 11 выстрелов. Кроме того, в случае износа ствол можно быстро заменить. Чертеж для самостоятельной распечатки пистолета на 3D-принтере Уилсон выложил  6 мая в свободный доступ.
 Такая простота изготовления и свободное распространение чертежей огнестрельного оружия естественно напугали правительство. Так, ряд американских политиков уже высказались с критикой в адрес Уилсона. Конгрессмен Стив Израэл (Steve Israel), в частности, предложил переработать «Акт о незаметном оружии». Сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) вовсе потребовал законодательно запретить изготовление оружия на 3D-принтерах. По словам Шумера, такое оружие смогут с легкостью изготовить террористы. А мы, в свою очередь, можем добавить к этому еще и список из неуравновешенных, агрессивных и неадекватных особей, которых сегодня полно в американском обществе. Поэтому, с ужасом можно представить, чем чревато данное изобретение не только для США, но и для всего мира.
Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепа США 9 мая потребовало от Коди Уилсона удалить из общего доступа его цифровую модель оружия. Уилсон подчинился требованию чиновников. Оружейник, однако, указал, что Госдеп США не в силах помешать распространению моделей Liberator. За первые два дня файлы загрузили с его сайта Defcad более ста тысяч раз; они появились на сервисе The Pirate Bay и на других файлообменниках, откуда Уилсон их убрать не в силах. Таким образом, к сожалению, остановить процесс распространения опасного изобретения уже не возможно.

Пугающий эксперимент провели 11 мая 2013 года корреспонденты британской газеты Mail On Sunday, которые распечатали пистолет Уилсона и прокатились с ним в час пик на поезде Eurostar из Лондона в Париж. Службы досмотра ни в точке отправления, ни в точке прибытия самодельного оружия не заметили. На печать и сборку пистолета британцам потребовалось чуть менее 36 часов.   Этим примером, журналисты доказали, что безопасность людей, причем в любой точке мира, теперь поставлена под угрозу, благодаря американским изобретателям.

Сегодня 3D-принтеры еще не имеют широкого распространения и стоят слишком дорого, чтобы их мог купить каждый, а печать одного пистолета пока занимает слишком много времени. Но наука не стоит на месте и технологии 3D-печати по мере совершенствования могут значительно упростить и удешевить производство действительно опасного оружия. А этот факт лишь усугубит и без того агрессивную преступную атмосферу в США - стране, которая и так является лидером в мире по количеству оружия на руках населения, насилию над детьми и количеству серийных убийц. Нашим же согражданам стоит задуматься, такой ли пример для подражания хотим мы видеть в нашей стране в погоне за «светлым будущим»?..

227819_506x285

?

Log in